?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

                                                                           



Никто не в состоянии изменить человека и мир, кроме самого человека. Мы живем той жизнью, которую сами себе творим.

В древнейшем учении индийской веданты (санскрит. «ведать» - знать) говорится, что человек имеет два «Я»: телесное (эгоистическое) и духовное (Атман). Все наши действия, мысли и желания мотивируются одним из них.
Эго и Атман способствуют рождению двух типов сознания.
Сознание Эго (непросветленное, или сансара) - основной источник всех психологических проблем человека. Сконцентрированное на интересах человеческого «Я», оно постоянно вращается вокруг мыслей «Я хочу», «Я сказал», порождая бесконечное количество желаний и непрерывный поток мыслей и тревог. Формируются «гуны» – устойчивые привязанности к людям, идеям, предметам, которыми хочет обладать наше Эго.
Но поскольку невозможно удовлетворить все желания человеческого «Я», оно никогда полностью не удовлетворяется и не расслабляется. Наши страхи, неврозы, комплексы возникают от боязни утраты объекта своей привязанности. Сознание Эго (непросветленное или сансара) характеризуется худшими психологическими качествами – эгоизмом, жадностью, ревностью, жестокостью и т.д. Оно  способствует созданию искаженного образа реальности.
Сознание Атмана (просветленное) характеризуется лучшими психологическими качествами – любовью, верой, добротой, милосердием, умиротворенностью, отсутствием страхов. Целью человеческой жизни восточная философия утверждает освобождение сознания от тирании Эго и достижение просветления.
Путь просветления называется йогой, а основным методом очищения сознания провозглашается медитация, которая способствует осознанию духовной реальности Атмана и достижению самоконтроля над мыслями и чувствами (индриями). Постепенно развивается «сознание свидетеля».

Признаками медитации считаются следующие:
1) отсутствие мыслей, суждений, оценок (способствует прекращению потока мыслей);
2) наблюдение с предельным вниманием и осознанностью (способствует обострению всех органов чувств);
3) расслабленность (способствует преодоление внутреннего напряжения, последствий стрессов);
4) концентрация на настоящем моменте («есть только миг – за него и держись»).
Существует большое разнообразие способов медитации в зависимости от направлений йоги. Основными видами медитации считаются следующие: А) концентрация (дхиана). Б) самонаблюдение (випассана). В) осознание себя как Атмана (вичара).

Такое направление как тантра-йога предлагает свой оригинальный способ совершенствования сознания. Утверждается, что существует несколько уровней сознания, проходить которые следует поэтапно и постепенно, не отрицая и не абсолютизируя какой-то отдельный. Все они должны работать гармонично, дополняя друг друга. Каждый уровень важен и выполняет свою определенную задачу.
Все уровни связаны с работой чакр (санскрит. "колесо") – информационно-энергетических центров человека, через которые происходит обмен информацией с окружающим миром. Очень важно, чтобы их функционирование было полноценным, сбалансированным (+). В противном случае возникает определенный дисбаланс, человек страдает как на физическом, так и на психическом уровне (-). Неуравновешенное состояние каждого из уровней сознания неизбежно отражается на всех остальных.
Проанализируем каждый уровень сознания.
1.     Корневая чакра. Первый уровень сознания. Основная  цель - удовлетворение инстинктов, основные биологические потребности, выживание, безопасность. Взаимосвязана с надпочечниками. В ауре человека преобладает красный цвет (пунцовый, малиновый). Скорость вращения – 4 оборота (лепестка). Символ – желтый квадрат, земля.
(+) если этот уровень хорошо развит, человек, как говориться, уверенно стоит на земле, имеет хорошую физическую форму, здоров, сексуально привлекателен, уверен в себе.
(-) неуверенность в своей физической привлекательности, формирование комплексов, страхов, фобий, заболеваний мочеполовой системы и опорно-двигательного аппарата.
Человек, остановившийся на этом уровне, озабочен только проблемой выживания.

2.     Пупочная чакра. Второй уровень сознания. Основная цель - получение разнообразных чувственных удовольствий, воспроизводство, половое влечение, сексуальные фантазии. Взаимосвязана с яичниками/семенниками. В ауре человека преобладает оранжевый цвет (или смешение пунцового и малинового). Скорость вращения – 6 лепестков. Символ – белый круг, вода.
(+) В самих удовольствиях нет ничего плохого. Они помогают человеку жить полноценно, используя все многообразие проявлений материального (физического) мира, наслаждаясь красотой его форм, звуков, запахов и пр. В целом такого человека можно назвать счастливым, так как он умеет ценить то, что имеет, а также обладает чувством меры.
(-)  Удовольствия до тех пор полезны, пока они контролируемы. В противном случае человек рискует стать рабом тех или иных удовольствий.  Они могут развиться до уровня страстей (т.е. неконтролируемых желаний). Например, ненасытное стремление к еде, алкоголю, наркотикам, сексу, деньгам. Такой человек превращает всю свою жизнь в погоню за новыми удовольствиями, но обычно они ему не приносят удовлетворения, так как появляются все новые и новые объекты страсти. Поэтому, чаще всего, такие люди завистливые и несчастные от своей «хронической» неудовлетворенности. Здесь возможны заболевания кишечно-желудочного тракта и мочеполовой системы.
3.     Чакра солнечного сплетения. Третий уровень сознания. Основная цель - формирование силы воли. Это центр славы, долголетия, власти, авторитета, накопления богатств. Взаимосвязана с поджелудочной железой. В ауре человека преобладает желтый цвет (или ярко-голубой как пламя огня). Скорость вращения – 10 лепестков. Символ – огонь, красный перевернутый треугольник.
(-) если у человека недостаточно развита сила воли, он превращается в марионетку в чьих-то руках. сильно подвержен влиянию общества и зависим от его мнения. Если же силы воли слишком много, человек склонен решать волевым способом все конфликтные ситуации, может стать тираном и агрессором.
(+) использование силы воли в тех случаях, когда это действительно необходимо для самоконтроля, для ограничения произвола других людей. Например, при угрозе жизни, с целью защиты жизненных принципов.
4.     Сердечная чакра. Четвёртый уровень сознания. Основная цель - воспитание всеобщей (т.е. абсолютной, необусловленной) любви, и тех качеств, которые ее сопровождают - откровенности, верности, бескорыстия, сострадания. Взаимосвязана с тимусом. В ауре человека, достигшего четвертый уровень, преобладает зеленый цвет (вернее, дымчато-зеленый). Скорость вращения – 12 лепестков. Символ – воздух, шестиконечная звезда.
(+) О такой любви учили мудрецы. Например, словами Христа «Возлюби ближнего как самого себя». А в учении Эриха Фромма она отличается следующими признаками: уважением к объекту своей любви, заботой о нем, ответственностью по отношению к нему, знанием его достоинств и недостатков, т.е. формированием объективной оценки человека. Однако самым важным признаком полноценной любви является отсутствие огромного количества условий, при соблюдении которых эта, «якобы любовь» начинает осуществляться. Обычно люди «любят» только в том случае, если соблюдены их требования. Безусловная любовь формирует альтруизм – способность заботиться не только о личных эгоистических интересах, но также о потребностях других людей.
(-) Если этот уровень сознания не развит, мы имеем дело с прекрасно сформированным эгоистом, который преследует только свои личные интересы. Чаще всего он жесток, равнодушен и привык к тому, чтобы пользоваться другими. В нём также могут развиться качества ревности (рождается от чувства собственничества или неуверенности в себе), излишняя сентиментальность. Может развиться «психология жертвы», которая сопровождается жалобами и сетованиями на судьбу. Неуравновешенность может также проявляться в чрезмерной потребности любить и быть любимой, в повышенной ранимости, которая связана с отсутствием любимого человека. Все эти чувства, как правило, вызываются неуравновешенностью нижних чакр. Для неуравновешенного состояния сердечной чакры характерны сердечные заболевания.
5.     Горловая чакра. Пятый  уровень сознания. Основная цель - знание и творчество. Взаимосвязана с щитовидной железой. В ауре человека преобладает голубой цвет (или дымчато-фиолетовый). Скорость вращения – 16 лепестков. Символ – полумесяц.
(+) творчество и новаторство в самых различных сферах человеческой жизни и культуры. Отсутствие страха высказать новое мнение, способность идти наперекор общепринятому и устоявшемуся в интересах нового дела. Творчество делает человека энтузиастом, полной энергии креативной личностью. Но реализовать этот уровень можно только при условии развитого предыдущего уровня: при условии любви к своему делу.
(-) человек превращается в потребителя, который сам лично ничего нового не дает обществу, но пользуется плодами творчества других людей. Он может стать глубоко несчастным человеком именно потому, что не нашел любимого дела, вечно сетующим на скуку и на то, как ему неинтересно жить. Здесь также проявляется страх самовыражения и публичного выступления, а также отсутствие своего личного мнения.
6.     Чакра «третьего глаза». Шестой уровень сознания. Основная цель - мудрость, интуиция, самосознание, просветление. Взаимосвязана с шишковидной железой. В ауре человека преобладает синий цвет (или прозрачная светящаяся голубизна). Скорость вращения – 96 лепестков (разные цифры в текстах). Символ – белый круг с двумя лепестками, которые обозначают две доли шишковидной железы.
(+) мудрость и интуиция дарит человеку уникальную способность чувствовать, что для него является наилучшим. Он способен найти самое правильное решение проблемы, т.е. из множества шансов, которые предоставляет жизнь, он выбирает оптимальный. Обычно используется как левое, так и правое полушарие мозга, что приводит к гармоничному развитию интеллектуальных и интуитивных способностей человека.
(-)  неспособность человека справиться с решением тех задач и проблем, которые перед ним ставит жизнь. Как следствие, глубокая неудовлетворённость своей жизнью. Существуют несколько вариантов выхода из этой ситуации: во-первых, «эскапизм» (от англ. escape "бегство") как бегство в иллюзорную реальность с помощью наркотиков, алкоголя, виртуальной или ТV-реальности, во-вторых, прогрессирующий невроз и, как следствие, различные психические заболевания. Результатом может стать суицид.
7.     Чакра макушечная. Седьмой уровень сознания. Основная цель - духовность, связь с миром духовного Абсолюта. Взаимосвязана с гипофизом. В ауре человека преобладает фиолетовый цвет. Скорость вращения – 1000 лепестков. Символ – лотос с 1000 лепестками, окрашенный во все цвета радуги.
(+) путь абсолютной веры или доверия человека к Абсолютной реальности. Признание законов бытия, согласно которым устроен гармоничный мир. Абсолютные любовь и доверие человека к Абсолюту полностью лишают его жизнь сомнений, тревог, страхов. Словами мусульманского суфия: «Если ты с Богом, чего тебе бояться? Если ты без Бога, на что тебе надеяться?». На этом же уровне человек развивает искусство молитвы и медитации.
(-) человек, лишенный веры, как правило, не уверен в своем будущем. Поэтому он пытается «защитить» себя всеми известными ему материальными способами: страхованием, созданием материального благосостояния. Он не понимает, что ничто материальное не может быть надежным гарантом стабильности, поскольку материя не вечна. Здесь может сформироваться "менталитет списка покупок" - излишняя склонность всё контролировать и планировать в своей жизни.
Перед человеком стоит задача поэтапного развития каждого уровня с целью достижения самого высокого уровня – просветленного или состояния святости. Здесь принято говорить уже о восьмом уровне сознания.
Только при условии гармоничного развития всех уровней сознания возможно полноценное счастье человека. Во всех других случаях это счастье иллюзорное, основанное на кратковременном удовлетворении тех или иных потребностей.
Завершить мне бы хотелось замечательным высказыванием Джона Уйта:
«Просветление – это освобождение, свобода. Но пока хотя бы один человек не свободен, никто не свободен. Вот почему истинно просветленные всегда брали на себя миссию преданного служения всему миру. Самопостижение ведет к трансформации всего вашего существа – и внутреннего осознания, и внешнего поведения. Иллюзия обособленности Я тает. Происходит удивительное облегчение от разъедающего схематизирования, манипулирования, глухого сопротивления, от всего того, в чем люди "эгонизируют" ради защиты своего иллюзорного я от истины существования. Жалость к себе, самодовольство, гневливость, похотливость, зависть, лень и т.п. – все это испаряется. То, что остается, имеет для обычного восприятия вполне человеческую форму. Оно ест, спит, ходит и функционирует точно так же, как все остальные человеческие существа. Говоря словами дзенского коана, оно продолжает колоть дрова и носить воду. Но благодаря узнаванию своего тотального единства с бесконечным личное превратилось во всеобщее, вселенское. Высвободились энергия и понимание, способные сделать тяжелый труд легким и внести созидательность в работу и взаимоотношения. Возникают святость и мудрость. Жизнь становится простой и всеобъединяющей, мир – чудесным, обыденное – сверхъестественным. Обстоятельства, которые прежде рассматривались как проблема, становятся вызовом и даже волнующей возможностью учиться, расти над собой и в чем-то облегчить бремя мира. Эти обстоятельства могут быть неприятными, могут быть сложными, но нет никакого отвращения к ним и никакого страдания из-за них».
Теме лекции посвящена также статья:
chrome-extension://oemmndcbldboiebfnladdacbdfmadadm/http://dspace.nbuv.gov.ua/bitstream/handle/123456789/21659/22%20-%20Zhirtueva.pdf?sequence=1