?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

                                   greek-mythology_2605_1


Тема любви и Эроса является одной из самых актуальных в истории философии. Во все времена философы размышляли над великой «тайной любви». С чем связано такое внимание и интерес к этой теме? Возможно, потому что основная задача философии -  научить человека быть счастливым, а без любви, как считают многие, счастье невозможно. Неслучайно, сам термин "философия" содержит в себе слово «любовь». Это любовь к мудрости.
Основная ошибка, которую допускают люди, заключается в отождествлении любви и эроса. Нельзя сводить любовь исключительно к сексуальным отношениям между людьми. Понятие «любовь» намного шире, многограннее, чем понятие «эрос».
Современная философия отмечает, что любовь существует в большом разнообразии своих форм. Например, человек приходит в этот мир и начинает познавать его через те чувства, которые к нему испытывает мать и отец, интуитивно улавливая, насколько он желанен. Именно материнская (и отцовская) любовь является той первой формой любви, которая открывает нам мир. Если в семье не научили любить, не показали, какой именно должна быть любовь, далее человеку очень сложно приобрести этот опыт.
Однако любовь не ограничивается только отношениями между матерью и ребенком. В своей дальнейшей жизни человек, общаясь с людьми, развивает любовь братскую. Живя в родной стране, на родной земле мы формируем любовь патриотическую. Мы должны также научиться любить себя. Мы нуждаемся в идеале, на который должны ориентироваться, а потому нам необходима любовь к Идеалу (Абсолюту), Богу. Рано или поздно мы должны сформировать профессиональную любовь. И, наконец, очень важной формой является любовь эротическая.
В целом, по мнению философов и психологов, любовь является психологической потребностью человека, причем в самых ее различных формах.
Любовь – это великая творческая сила. Ненависть – разрушительная сила. Только любящий человек способен этот мир преображать и совершенствовать.

Важную роль в нашем несовершенном диалектическом мире играет любовь эротическая. Люди существуют как разнополые существа, а противоположности всегда стремятся друг к другу. Еще в Древней Греции сила, влекущая мужчин и женщин друг к другу, была названа Эросом.
Эрос, прежде всего, заинтересован в теле, так как основан на сексуальном инстинкте. Он вызывает наше первичное влечение к другому человеку, которое зачастую основывается вовсе не на совместимости философского восприятия жизни. Здесь оказывают влияние внешность, запах, все то, что формирует образ сексуально привлекательного, или непривлекательного человека. И только далее мы начинаем оценивать человека как личность.
Итак, двое встретились и начали общаться. Между ними возникло, так называемое, чувство влюбленности. Психологи заметили, что оно начинает ослабевать уже через полтора месяца после начала знакомства. Очень часто люди остаются не удовлетворены отношениями и начинают поиск новых объектов для эротических отношений – поиск новых «тел». Такие люди всю жизнь превращают в погоню за «любовью», которая их так никогда и не посещает. И, как правило, вообще не верят в ее реальность.
Таким образом, сексуальное влечение и влюбленность еще не гарантируют длительность отношений, так как не является, по сути, самой любовью. Эрос порождает только влюбленность. Далее она должна перерасти в любовь, но если этого не происходит, неизбежным становится расставание.
И возникает  парадокс: люди очень болезненно переносят одиночество, ищут свою вторую «половинку», но даже если они находят ее, начинают страдать через несколько месяцев после знакомства. Почему это происходит?
Ответ: большинство людей просто не знают, что такое любовь и не умеют любить.
Любовь, в отличии от Эроса, основана не просто на влечении тел, но на гармоничном взаимодействии тела, души и духа двух людей.
Любовь нуждается, прежде всего, в гармонии духовных сущностей. И, к большому сожалению, люди недооценивают эту простую истину. Мужчина и женщина должны подходить друг другу не только как тела, но как личности.

Любовь – самое сложное из всех видов искусства, учиться которому необходимо всю свою жизнь. Если, конечно, человек стремится к любви.

Философии любви имеет очень длительную историю. Лики любви разнообразны. Уже в эпоху древнегреческой античности была дана классификация образов Любви. Она может проявлять себя как:
Эрос - любовь на основе сильного сексуального влечения;
Сторге - любовь в форме дружеских отношений между мужчиной и женщиной;
Агапэ - любовь-самопожертвование;
Прагма - любовь, основанная на расчете и выгоде;
Людус – любовь в форме игры друг с другом;
Мания – любовь в форме болезненной зависимости.

Нетрудно заметить, что первые три вида любви позитивны и возникают между психически здоровыми личностями. Они созидательные, способствующие развитию нормальных отношений. Три последних вида любви связаны с эгоистическими и садо-мазохистскими наклонностями. Они разрушаю личность.

Впервые  любовь была вознесена до уровня первооснов бытия в философии христианства. Согласно Библии, Бог - есть Любовь. Жить с Богом - означает жить в любви, творить любовь. Христианская любовь троична: 1) любовь к Богу, 2) любовь к себе, как образу и подобию Бога, 3) любовь к ближнему, как образу и подобию Бога.
Таким образом, любить по-христиански– помогать себе и другим развить лучшие человеческие качества. Любовь несовместима с потаканием своим и чужим слабостям и порокам. Любовь – это, прежде всего, преодоление  эгоизма.  

Современный философ Эрих Фромм считает, что признаками настоящей любви являются:
1. Бескорыстие. Т.е. настоящая любовь ничего не требует взамен. Она безусловная. Любим такими людей, как они есть, создавая условия для их благоприятного развития. Любовь не совместима с эгоизмом.
2. Уважение человека. Даже если делаем замечания, делать это необходимо уместно и корректно.
3. Забота о человеке.
4. Ответственность за человека.
5. Знание сильных и слабых сторон (то есть объективное восприятие) человека. Это необходимо для того, чтобы совместно работать над совершенствованием друг друга.
А что же мы видим вокруг? Различные формы эксплуатации людей друг другом - сексуальной, материальной, интеллектуальной. Даже брак превратился в форму эксплуатации мужчины и женщины, как подчеркивает Э. Фромм.
Почему же люди боятся любви, убегают от нее, часто заменяя ее суррогатами? Просто они боятся работать над собой, признавать свои ошибки, менять себя, быть требовательными к себе.
Любовь призывает к самоограничению, самопожертвованию.

Когда-то в Древней Греции возникло учение о мужчине и женщине как двух половинках одного целого, а Эрос воспринимался как сила, соединяющая эти половинки.
Христианство создало учение о двух личностях – мужской и женской, каждая из которых неполноценна сама по себе. Но при соединении они создают Целую полноценную личность. В этом случае основной целью брака является совместный путь мужчины и женщины к Богу. В этом союзе мужчина и женщина дополняют друг друга. Происходит не просто слияние их тел, но слияние души и духа. Любовь как гармония тела, души и духа.
Для материалиста, конечно, целью брака, будет нахождение наиболее удобного, выгодного для себя партнера, чтобы как можно более комфортно прожить с ним жизнь. Очень часто общение мужчины и женщины происходит на уровне обычного сексуального контакта. Сливаются только физические тела.

Интересно учение о любви современного философа-мистика Ошо Раджниша.
Он считает, что есть два образа жизни: ориентированный на страх и ориентированный на любовь. Люди руководствуются в своей жизни или страхом или любовью. Ориентированная на страх жизнь не может привести к глубоким отношениям, т.к. человек не позволяет другому проникнуть в его центр. Такой человек всегда считает, планирует, организует, стоит на страже… И теряет жизнь. Ориентированный на любовь человек – это тот, кто не боится будущего, кто не боится результата и последствий, кто живет здесь и сейчас.
Страх – это противоположность любви. В любви человек расширяется, в страхе сжимается. В страхе человек становится закрытым, в любви – раскрывается. В страхе человек сомневается, в любви – доверяет. В страхе человек остается одиноким. В любви он исчезает, сливается с миром. Причиной страха является эгоизм. Именно он порождает собственническую любовь, направленную на удовлетворение  интересов Тела-Эго. В таких отношениях кто-то кого-то обязательно использует: то ли сексуально, то ли интеллектуально, то ли финансово… Страх вызывается опасением не удовлетворить свои эгоистические интересы в полной мере.
Каждый при этом навязывает свою волю другой половинке, пытаясь перевоспитать ее «по своему образу и подобию». В этой схватке победу одерживает только одна из «половинок» – самая сильная. Она полностью или частично подчиняет себе вторую «половинку», а значит, целостность не достигается, сохраняется диалектическая раздвоенность личности.
Если отношения исходят не из духовного центра человека, они обязательно порождают страдания, связанные со страстными (неконтролируемыми) состояниями. Такая «любовь» превращает человека в раба своих желаний, делает неудовлетворенным и лишает его свободы. Вместе с тем, «видимым признаком настоящей любви является глубокая удовлетворенность» . При этом человек, не стремится быть «хозяином» или «рабом» в отношениях.  «Если ты действительно любишь человека, ты дашь ему безграничный простор. Само твое существо будет просто пространством для его роста, пространством с которым он мог бы расти. Ум вмешивается и пытается владеть этим человеком, и тогда любовь уничтожена».
Чтобы любить необходимо преодолеть страх и эгоизм. В любви необходимо, чтобы каждый утратил свое «Я». В любви ты больше  не отделен – любовь помогает тебе раствориться и смешаться с другими. Это встреча и слияние. «Для любви нужна огромная храбрость, потому что она требует принести в жертву Эго. Это величайший подвиг, который может совершить человек. Лишь те, кто готов стать никем, способны любить».
Настоящая любовь всегда безусловная. «Когда ты не любишь из полноты своего сердца, ты торгуешься. Ты хочешь заставить другого человека что-то для тебя сделать. Если у тебя в уме есть какие-то условия, ты не сможешь любить; эти условия станут преградами». Необходимо понять, что любовь благотворна, прежде всего, для нас самих. Если ты приходишь к пониманию этого, «ты будешь любить просто ради самой радости любви!». Обычно люди любят, только когда удовлетворены их условия. Но любовь – это безбрежное небо, которое невозможно втиснуть в узкое пространство, обусловлено и, ограниченное. Любовь – это свобода!

Таким образом, в восточной философии также утверждается, что основой любви является гармоничное взаимодействие всех сторон психической жизни личности: "Влечение ума вызывает уважение; влечение сердца вызывает дружбу; влечение тела вызывает желание". Любовь – единство ума, сердца и тела, уважения, дружбы и желания.

Необходимо говорить о существовании не только искусства любви, но также об искусстве Эроса. Среди основных правил эротического искусства:
1) любовь к партнеру, что создает желание подарить ему максимальное сексуальное наслаждение;
2) сексуальный альтруизм;
3) отношение к телу как к храму, стремление к сексуальной привлекательности тела;
4) сексуальная грамотность и отсутствие комплексов, способность открыто обсуждать сексуальные темы;
5) знание  своего партнера;
6) большое значение прелюдии (или подготовительного этапа), основанного на искусстве массажа, ласк, поцелуя и т.д.
7) сочетание хорошей техники и игрового, творческого момента;
8) эстетическая атмосфера, которая сопровождает сексуальные отношения (интерьер, запах, музыка, танец и т.д.).


Теме лекции посвящена статья: "Два уровня бытия и любви" chrome-extension://oemmndcbldboiebfnladdacbdfmadadm/http://dspace.nbuv.gov.ua/bitstream/handle/123456789/10375/18-Zhyrtueva.pdf?sequence=1